La ampliación del parque central de Santurtzi se implanta en un área “de relleno” y sin uso específico, ocupada por vías de tren y vías rodadas. Actualmente se está construyendo un aparcamiento subterráneo, sobre el que irá parte del parque. Se prevén dos fases: una que llegará hasta las vías de tren y otra que las ocupará hasta enlazar con el puerto viejo y el paseo de la Ría.

La ordenación se estructura a partir de LINEAS paralelas a la Ría, y que unen ésta con el parque existente. Estas líneas son juntas de ordenación, dilatación, y de recogida de aguas.

Entre línea y línea se disponen varios grupos de OLAS con césped y áreas GRAMINEAS que nacen del suelo hasta 1 m aproximadamente. En ambos casos se asocian a bancos de madera siempre en sombra en verano gracias a los diferentes tipos de árboles: SALIX ALBA, SOPHORA JAPONICA  Y TAMARIX GALLICA.

El arbolado se apoya también en las líneas paralelas a la Ría, así como las luminarias, que quieren ser como MASTILES DE BARCO iluminados por la noche cerca del puerto.

EQUIPO

Amaia Celaya, Pedro M. Múgica, Ander Aginako, Jakinda de Goyarzu, Soraia Aguirre :: Arquitectura
Anoche iluminación arquitectónica:: Iluminación
Local 4:: Paisajismo
Ana Ruiz Lapeña:: Mediciones y dir. de ejecución